Немецкая Овчарка в Саратовской области

Объявление

Единственный способ купить любовь за деньги - купить собаку! ДРУЗЬЯ !!! Присоединяйтесь в группу в контакте НЕМЕЦКАЯ ОВЧАРКА САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ . Добавляйте фото своих питомцев , создавайте темы своих любимцев , создавайте фотоальбомы питомника и отдельных собак породы немецкой овчарки . Расскажите ВСЕМ про свою Немецкую Овчарку . До встречи в группе . http://vk.com/club87905516

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Немецкая Овчарка в Саратовской области » Официоз » ПОЛОЖЕНИЕ о проведении тестов на дисплазию


ПОЛОЖЕНИЕ о проведении тестов на дисплазию

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

ПОЛОЖЕНИЕ
о проведении тестов на дисплазию тазобедренного сустава (HD)
и/или дисплазию локтевых суставов (ED)
Союз общественных кинологических организаций – Российская кинологическая Федерация (далее – РКФ) в соответствии с политикой FCI в области благополучия и здоровья собак, а также, разделяя взгляды FCI в отношении того, что собаки должны соответствовать своему природному предназначению, принимает настоящее Положение, с учётом того, что для некоторых пород проведение теста на дисплазию тазобедренного сустава (HD) и/или дисплазию локтевого сустава (ED) являются обязательными, в то время как для некоторых пород носят лишь рекомендательный характер. Результаты названных тестов позволяют использовать в разведении здоровых животных и не допускать генетического закрепления вышеупомянутой патологии.
I. Назначение, определение и проведение процедуры тестов на дисплазию тазобедренного сустава (HD) и/или дисплазию локтевых суставов(ED)
Результаты тестов HD и/или ED позволяют диагностировать у собак заболевания, связанные с дисплазией тазобедренного и/или какого-либо локтевого сустава, и позволяют использовать в разведении здоровых собак, не допуская генетического закрепления вышеуказанных заболеваний.
1.1. Минимальный возраст для прохождения процедуры рентгенограммы тазобедренных и локтевых суставов для собак мелких и средних пород составляет один год, для собак крупных пород – восемнадцать месяцев. Или в соответствии с требованиями, указанными в Положениях о племенной работе с той или иной породой.
1.2. Рентгенологическое исследование тазобедренных и локтевых суставов собак может быть произведено в ветеринарном учреждении Российской Федерации, при условии, что в данном учреждении имеется техническая возможность изготовить снимки, отвечающие требованиям, установленным настоящим Положением.
2
1.3. Перед проведением рентгенологического исследования, собака должна быть идентифицирована врачом по номеру клейма и/или микрочипа. Данная информация сверяется с документом о происхождении собаки и указывается в Договоре-заявке (Приложение 1), подтверждается и подписывается ветеринарным врачом, проводящим рентгенологическое исследование. На рентгенограмме врачом должна быть проставлена информация об идентификации с помощью цифробуквенного рентгеновского трафарета. Так же может быть проставлена следующая информация: кличка собаки, регистрационный номер свидетельства о происхождении. Информация об идентификации должна быть перманентно отпечатана на рентгенограмме до проявления снимка.
1.4. Владелец собаки при заполнении бланка Договора-заявки на получение сертификата проверки HD и ED подтверждает, что:
- собака, указанная в родословной, является собакой, которая проходит рентгенограмму;
- на собаке не проводились хирургические операции, нацеленные на улучшение состояния тазобедренного сустава;
- что снимки рентгенограммы и цифровые носители, на которых они представлены, остаются в РКФ.
1.5. Перед проведением рентгенологического исследования тазобедренных и локтевых суставов собака должна быть подвергнута анестезии/воздействию седативных средств/миорелаксантов. В достаточной мере, чтобы обеспечить полное расслабление мускулатуры во время проведения рентгенологического исследования.
Рентгенологический снимок тазобедренных суставов производится в положении собаки, лежа на спине с вытянутыми параллельно друг другу задними конечностями. Размер снимка должен быть таким, чтобы на рентгенограмме были полностью видны тени костей таза и коленных суставов. Расположение теней правого и левого подвздошных гребней должны быть на одном уровне, а тени коленных чашечек должны быть расположены напротив своих блоков. На снимке должны быть четкие тени анатомических костных структур тазобедренных суставов, суставных поверхностей, верхнего края вертлужной впадины. На рентгенограмме также проставляется четкая маркировка с указанием левой и правой конечности. (Снимок 1).
Рентгенологический снимок локтевых суставов производится в двух положениях: Медио-латеральная проекция в положении согнутого сустава под углом 45 градусов (Снимок 2); Кранио-каудальная с параллельно вытянутыми вперед конечностями. (Снимок 3).
3
Поочередно проводится исследование отдельно правого, отдельно левого локтевых суставов. На рентгенограмме также проставляется четкая маркировка с указанием левой и правой конечности.
1.6. Техническое качество рентгенограммы должно позволять детально рассмотреть тазобедренные и локтевые суставы и дать заключение об их состоянии.
Возможно использование цифровых рентгенограмм, с выполненными требованиями об идентификации.
1.7. Возможно предоставление информации рентген-исследования как на рентгенографических снимках, так и на цифровых носителях (CD, flesh-card). На цифровых носителях должны содержаться файлы непосредственно рентгенологического исследования, а также программа для их чтения. Применимы форматы DICOM, JPG.
II. Порядок представления снимков в РКФ. Документация. Заключение.
2.1. Заключение ветврача РКФ о состоянии тазобедренных и/или локтевых суставов может быть получено только на собаку, которая зарегистрирована в ВЕРК РКФ.
2.2. Для получения заключения о степени выраженности дисплазии тазобедренных и/или локтевых суставов в РКФ подаются следующие документы: заполненный бланк Договора-заявки на получение сертификата проверки HD и ED, подписанный владельцем собаки, ветврачом и заверенный печатью клиники; копия родословной собаки; рентгенограмма или цифровой носитель с рентгенограммой.
2.3. При заключении (чтении рентгенограмм, цифровых носителей с рентгенограммой) о состоянии тазобедренных суставов учитываются следующие рентгенологические параметры, характеризующие нормальный тазобедренный сустав: Угол Норберга; Индекс внедрения головки бедренной кости в вертлужную впадину; Тангенциальный угол; Шеечно-диафизарный угол. Параметры снимаются с обоих суставов.
При заключении (чтении рентгенограмм, цифровых носителей с рентгенограммой) о состоянии локтевых суставов учитываются следующие рентгенологические параметры: наличие артрозных и склеротических изменений, дисконгруэнтность суставных поверхностей сочленяющихся костей, а также изоляцию крючковидного отростка и фрагментацию венечного отростка.
В спорных случаях ветеринарный врач РКФ вправе затребовать рентгенограмму, отображающую сустав/суставы в исходном размере.
4
На основании выявленных параметров дается заключение о степени выраженности дисплазии тазобедренных и/или локтевых суставов. Деление на стадии производится на основе количественного учета одновременно выявленных рентгенологических признаков.
Степень выраженности стадий указывается в соответствии с принятой классификацией в FCI. Общая степень выраженности выставляется, исходя из худшего результата.
Для тазобедренных суставов:
HD А – здоровый сустав
HD В – стадия предрасположенности
HD С – стадия начальных деструктивных изменений
HD D – стадия выраженных деструктивные изменения
HD E – стадия тяжелых деструктивных изменений
Для локтевых суставов:
ED 0 – Норма. Симптомы отсутствуют
ED 1 – Лëгкие артрозные изменения
ED 2 – Средние артрозные изменения
ED 3 – Тяжëлые артрозные изменения
III. Сроки и форма получения Сертификата
3.1. На основании результатов заключения исследованных снимков о состоянии тазобедренных (HD) и локтевых (ED) суставов выдается Международный сертификат о проверке HD и ED (приложение 2), изготовленный на официальном бланке РКФ с голограммой. Срок рассмотрения снимков и выдачи Международного сертификата о проверке HD и ED составляет 2(Два) месяца с даты подачи Договора-заявки с приложенным пакетом необходимых документов, указанных в п. 2.2 настоящего Положения.
3.2. Врач РКФ вправе отказать в рассмотрении рентгенограмм, выполненных не в соответствии с требованиями, указанными в п. 1.5. настоящего Положения, а также низкого качества и с отсутствием идентифицирующих данных.
IV. Пересмотр заключения ветеринарного врача РКФ
4.1. В случае несогласия владельца собаки с результатами заключения ветеринарного врача РКФ, отражённого в Международном сертификате о
5
проверке HD и ED, владелец собаки имеет возможность его пересмотра. Для этого в РКФ подаётся заявление о его пересмотре в течении 90(Девяноста) дней с момента получения Международного сертификата о проверке HD и ED, но не позднее 120(Ста двадцати) дней с даты его изготовления.
В этом случае владелец должен предоставить повторно выполненные рентгенограммы, соответствующие требованиям, установленным настоящим Положением.
4.2. Возможно только однократное предоставление повторных рентгенограмм. Повторное заключение и выдача нового Сертификата возможно в случае, если качество рентгенограмм позволяет сделать исследование снимков. Срок рассмотрения повторно поданных снимков составляет 2(Два) месяца с даты подачи заявления о рассмотрении повторных снимков.
4.3. В случае, если по результатам рассмотрения повторных снимков, владелец собаки остается не согласен с заключением ветеринарного врача РКФ, владелец собаки вправе заявить ходатайство в РКФ о рассмотрении снимков (повторных и первичных) комиссией ветеринарных врачей, аттестованных FCI, и созванной РКФ (далее – Комиссия).
Срок обращения с ходатайством о повторном рассмотрении снимков Комиссией составляет 1(Один) месяц с даты получения заключения ветеринарного врача по результатам рассмотрения повторно поданных снимков.
Состав Комиссии на предстоящий год утверждается Президиумом РКФ.
На основании изученных материалов Комиссия дает заключение, которое является окончательным и обжалованию не подлежит.
Срок рассмотрения заявления Комиссией не может превышать 3(Трёх) месяцев.
Срок изготовления заключения Комиссии составляет 1 месяц с даты рассмотрения ходатайства.
V. Срок хранения рентгенограмм и цифровых носителей
Рентгенограммы и цифровые носители хранятся в архиве РКФ три
года

0

2

каудальная позиция для снимка.
http://images.vfl.ru/ii/1528190791/a9df70a5/22005269_m.jpg
ну и укладка для всем привычной позиции, которую раньше сдавали
http://images.vfl.ru/ii/1528190938/43104457/22005287_m.jpg

0

3

На сегодняшний день принимают по следующей схеме:

Если снимки сделаны до 29 мая 2018 года на тот момент собаке крупной породы( а немецкая овчарка входит в перечень крупных пород) должно было исполнится 12 месяцев.
Если снимки сделаны после 29 мая 2018 года собакам крупных пород должно исполнится 18 месяцев.

Такое правило будет действовать на какой то небольшой переходный период, сейчас этот период установили до 1 сентября 2018 года.

0


Вы здесь » Немецкая Овчарка в Саратовской области » Официоз » ПОЛОЖЕНИЕ о проведении тестов на дисплазию


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC